Creamy vegan tiramisu

13 octobre 2014

Une petite recette bien réconfortante par ce temps d’automne un peu moisi (il suffit que je dise ça pour qu’un grand soleil se pointe ce lundi matin), j’essaye de trouver une version parfaite du tiramisu vegan, car il fut un temps où j’étais végétarienne et où j’étais la reine du tiramisu ! Ce dessert me manquait beaucoup, du coup j’ai fait quelques tests, la recette que je vais vous donner n’est pas parfaite encore à mes yeux mais elle est délicieuse, et saura combler une envie de sucré.

J’espère qu’elle vous ravira et que vous m’en direz des nouvelles !

À la maison, entre deux activités d’automne : ramasser des kilos de marrons (stay tuned, marrons glacés in the making), se balader en forêt et compagnie, ces petits ramequins ont été engloutis.

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Pour une dizaine de ramequins, ou un grand tiramisu :

  • 2 boites de lait de coco qui attendent bien sagement dans le frigo depuis une nuit
  • 1 pot de crème de soja soyatoo à fouetter (si vous n’en trouvez pas, remplacer par 200g de tofu soyeux)
  • 5 cuillères à soupe d’Amaretto
  • 1 grande tasse de café bien fort
  • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 100 grammes de sucre roux + un petit peu pour le café
  • 1 génoise sortie du four

 

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Pour commencer, préparez votre café, et laissez-le refroidir un peu : on ne voudrait pas se brûler les doigts dès le début de la recette !
Sortez du frigo les boites de lait de coco , ouvrez-les et gardez la partie solide pour notre recette, mettez-la dans un bol avec la crème de soja ou le tofu.
Ajoutez-y le sucre, la vanille et 1 cuillère à soupe et demi d’amaretto, et battez tout ça à l’aide d’un robot ou batteur électrique .

Une fois que la mousse est bien aérienne, vous pouvez la laisser reposer au frigo pendant une demi heure.

Découpez votre génoise selon la taille de vos moules.
Dans un plat mélangez le café avec le reste de l’amaretto, et un peu de sucre. Trempez-y vos génoises et déposez-les dans les moules.

Une fois tous les moules remplis, sortez du frigo la crème et recouvrez vos génoises. J’ai choisi de faire une seule couche car mes ramequins étaient petits mais vous pouvez aussi faire deux couches pour un rendu different. (une couche génoise une couche crème, encore une couche de génoise puis à nouveau la crème.)

La touche finale est celle du cacao saupoudré sur ces ramequins avec un tamis .

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Mes tiramisus semblent intéresser d’autres individus ….

Voilà, votre tiramisu est prêt, vous pouvez le laisser « prendre » un peu dans le frigo avant de les servir, j’aime le faire 24 heures à l’avance, mais quelques heures suffisent.
Bonne dégustation!

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Here’s a comforting recipe for cold fall days. I’m trying to find the perfect tiramisu recipe and it’s not an easy thing! This one might not be perfect, but I hope it will be good enough. At home between two fall activities : picking chestnuts (stay tune glazed chestnut recipe in the making) or walks in the woods,  the tiramisu is gone, all eaten!

For 10 small tiramisu, or a big one :

  • 2 cans coconut milk left in the fridge 
  • 1 can of soyattoo soy whip or 200 grams silken tofu
  • 5 tablespoon of amaretto
  • 1 cup of strong coffee 
  • 2 tablespoon cocoa powder
  • 1 teaspoon vanilla extract
  • 100 grams brown sugar + a little for the coffee 
  • 1 genoise cake

First, make your coffee in a coffee pot, or coffee machine, or whatever you like better. Let it cool down for a bit as you don’t want to burn your fingers.
Take out the coconut cans out of the fridge, take the top part of it, and put it in a bowl with the soy whip or tofu, sugar, and 1 and a half tablespoon amaretto.
Whip this mixture until smooth and fluffy. Let in rest in the fridge for half an hour.

Cut the genoise according to the size of your molds. 
In a bowl, mix the coffee with a little sugar and amaretto. Dip the genoise in it and put them in the molds. 
Then add the creamy mixture on top of it. I chose to make only one layer, but you can have two if you like it better. (one layer genoise, one layer cream, another genoise, and another cream)

Put the final touch with the cocoa powder, and voilà ! Your tiramisus are ready to rest in the fridge before you want to eat all of it! 

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Pour ceux qui suivent mon compte perso sur Instagram, vous avez vu que j’ai reçu une grosse commande de Mason Jars, restez à l’affut, je vous promet un concours pour en gagner très bientôt sur le blog!
Bon début de semaine et à bientôt ! En tout cas moi j’ai déjà envie de retourner au chaud sous ma couette…

For those of you who are following my personal account on Instagram, you might have seen that I’ve received quite a big order of Mason Jars. Stay tuned, I promise you a challenge to win some jars very soon on the blog! 
Have a nice week, and see you soon! I personally already want to go back to my warm bed …

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1 comment

  • Marion

    Trop beaux ces tiramisu! Je n’en ai pas encore réalisé en version vegan, mais ça me donne envie de m’y essayer pour un prochain dessert…

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