Gâteau praliné et ganache à tomber

15 avril 2014

Gâteau praliné

 

Voici une petite recette super simple et efficace qui pourra épater vos invités !
La base est une génoise très simple, que vous pouvez personnaliser à volonté. Génoise au jasmin, vanille, matcha, tout est possible. Quand je suis pressée et que je n’ai pas le temps de trouver une nouvelle recette, je modifie celle-ci, et le tour est joué.
Pour 4 petites génoises  :

  • 100 grammes de farine
  • 50 grammes de sucre
  • 25 grammes de margarine ou d’huile de coco
  • 10 cl de crème végétale
  • 5 cl de lait végétal
  • 1/2 sachet de levure

Pour la ganache :

  • 150 grammes de chocolat noir
  • 10 cl de crème végétale
  • 3 cl d’expresso
  • 1,5 cl de whisky (optionnel)
  • 4,5 cl de sirop d’agave
  • une cuillère à café d’huile de coco

Préchauffez votre four à 180 degrés.
Mélangez tous les ingrédients solides, puis incorporez les liquides, déposez dans des petits moules et laissez cuire au four pendant 15 minutes.

Pendant ce temps préparez la ganache.
Faites fondre le chocolat, incorporez la crème, le café, l’huile de coco, le sirop d’agave et et le whisky. Attention, ce moment est délicat car c’est celui où vous risquez de tout manger à la petite cuillère .

Quand la génoise est sortie du four, démoulez et laissez refroidir.
C’est le moment de passer à l’assemblage, pour ma part j’ai choisi de mettre du praliné fait maison (la recette très facile bientôt sur le blog promis) entre la génoise et la ganache, et de décorer avec des fruits rouges.

C’est prêt ! Bon appétit !

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Here’s a simple yet delicious recipe that your guests will probably find stunning !
The cake base is a very simple genoise that you can customize infinitely. Matcha, Vanilla, Jasmine… When I’m in a rush I use this recipe and pimp it a bit, and there you go!

For 4 cakes :

  • 100 grams flour
  • 50 grams sugar
  • 25 grams coconut oil
  • 10 cl vegetable cream
  • 5 cl vegetable milk
  • 1/2 baking powder

For the ganache : 

 

  • 150 grams chocolate
  • 10 cl vegetable cream
  • 3 cl expresso
  • 1,5 cl whiskey (optional)
  • 4,5 cl agave syrup
  • one teaspoon coconut oil

Heat your oven at 180 degrees .
Mix all the solid ingredients and add the liquids.  Put the mix in small molds and leave it in the oven to cook for 15 minutes.

In the meantime, prepare the ganache.
Melt the chocolate and add the cream, coffee, coconut oil, agave and whiskey.
Careful though, this is a tricky moment, cause there’s a chance you’ll find yourself eating the whole thing with a spoon. 

When the genoise is ready, unmold and leave it to cool.
It’s time to put everything together : I chose to put homemade praline between the ganache and the genoise (I will put the recipe on the blog soon, I promise) 
There you go ! Enjoy ! 
kittens-attack

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