Raw vegan caramel pie

13 février 2014

Les tartes crues jusqu’à présent ça ne me disait trop rien, celles que j’avais vues ne me faisaient pas envie, je n’arrivais pas trop à me convaincre que le goût serait super bon, je voyais ça comme healthy mais pas gourmand ! (J’étais complètement à côté de la plaque !)

Un jour, j’étais sur pinterest et j’ai vu des photos de belles tartes crues qui m’ont bien plu,  j’ai essayé une recette mais  bof, pas convaincue. Une deuxième trouvée dans un livre de recettes crues, avec de l’avocat dedans, et pareil, rien de super excitant…
Et puis il y a quelques semaines j’étais invitée à un repas, une demi heure avant de partir je me rends compte que j’avais complètement oublié de faire le dessert que j’avais promis. Dans ma tête ça cogite, qu’est-ce qui est rapide à faire ? Des tartes sans cuisson ! Et j’ai bidouillé une recette avec ce que j’avais dans mes tiroirs.
BAM, le régal, un délice, les noix mixées au sirop d’érable , un gôut caramélisé à tomber par terre !
Je vous livre donc ma recette, qui m’a totalement conquise, j’espère qu’elle vous plaira aussi !

noix

Cette recette est très facilement modifiable avec ce que vous avez dans votre placard et en fonction de vos goûts ! (fond de tarte aux noix et noisettes, cannelle dans la garniture, etc…)


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Ca les rend content eux aussi les tartes crues ! 

 

Pour 4 tartelettes il vous faut:

Pour le fond de tarte:

  • 75 grammes d’amandes
  • 40 grammes de coco râpée
  • 2 cuillères à café de cacao en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de coco
  • 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
  • 1 cuillère à café de graines de chia (facultatif)

Pour la garniture:

  • 75 grammes de noix de pécan
  • 40 grammes de noix de cajou
  • 25 mL de sirop d’érable
  • 3 cuillères à soupe d’huile de coco
  • 25 mL d’eau
  • 1/4 de cuillère à café de sel de l’himalaya
  • 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille

Mettez tous les ingrédients pour le fond de tarte (sauf les graines de chia) dans un mixeur . Mixez jusqu’à obtention d’un  mélange encore un peu croquant. Il faut que le fond de tarte ait un peu de texture.
Ajoutez-y les graines de chia.
Étalez dans les moules à tartelettes de façon à avoir un fond de tarte bien épais.
Laissez reposer dans le frigo.
Ensuite, mettez tous les ingrédients pour la garniture dans le mixeur à nouveau. Mixer jusqu’à obtention d’un mélange bien homogène et un peu liquide. Selon l’aspect que vous voulez avoir, ajoutez plus ou moins d’eau.
Placez ce mélange dans les fonds de tarte, et remettez au frigo pour au moins 2 heures.
(léchez tout ce qui à servi à faire ce dernier mélange pour ne pas en perdre une goutte ! )
Démoulez délicatement avant de servir.
Petite astuce : je mets toujours 5 minutes mes tartes au congélateur avant de les démouler et de les servir, de cette façon je suis sûre de ne pas casser le fond de tarte.
Bon appétit !

raw pecan

I wasn’t that enthusiastic about raw pies, I saw a few on blogs and it didn’t click for me. I wasn’t convinced about the taste, texture and so on. I was thinking about it like something heathy but not tasty. (I was so wrong ! ) 
One day I found beautiful pictures of raw vegan pies on pinterest, I tried the recipe, but, well, I didn’t like it. I tried another one in a raw cookbook, with avocado on it, but still, not that good…
And then a few weeks ago I was invited to a diner party, and half an hour before leaving for my friend’s place, I remembered that I was supposed to bring dessert. In my head, I was thinking about an easy recipe, so what could I cook? Raw pies ! They don’t need to cook ! So I came up with a recipe with a bunch of ingredients I had in my cuppboard.
BAM, delicious, yummy, nuts blended with maple syrup, a caramelized taste to die for ! 
So, here is my recipe, I’m totally happy with it, I hope you will like it too (and not die).

You can easily change the recipe with whatever you have in your kitchen (agave syrup instead of maple syrup, hazelnuts instead of almonds, etc..)

For 4 small tarts you will need: 

For the crust:

  • 75 grams almonds
  • 40 grams grated coconut
  • 2 teaspoon cocoa powder
  • 1 tablespoon coconut oil
  • 1 tablespoon maple syrup
  • 1 teaspoon chia seeds

For the filling:

  • 75 grams pecan nuts
  • 40 grams cashew nuts
  • 3 tablespoon coconut oil
  • 25 ml maple syrup
  • 25 ml water
  • 1/4 teaspoon himalayan salt
  • 1/2 teaspoon vanilla extract

Put all the ingredients for the crust in a blender (except for the chia seeds). Blend softly as you want the crust to stay crunchy. Add the chia seeds.
Press into small pie dishes and leave to rest in the fridge. 
Again in the blender, mix the rest of the ingredients and blend until it’s smooth. You can add water if it’s not creamy enough. 
Add the filling to the crust, leave to rest in the fridge for at least 2 hours.
(lick all the tools you used to make the filling, you don’t want to waste it ! )
Unmold very carefully the pies before serving.
Here’s a tip : I always put my pies in the freezer five minutes before serving !
Enjoy !

Vous pouvez aussi aller voir mon article pour le très joli Mint Magazine ICI , avec une alternative aux myrtilles !
You can also have a look at my article for the very nice Mint Magazine HERE, with a blueberry alternative !

raw blueberryMaylis

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